У многих возникает вопрос: почему мед сахаривается? Правильно ли это? Давайте разберемся.

Пчеловоды говорят мёд «САДИТСЯ». Поэтому сразу забываем слово "засахаривается". Практически любой мед должен сесть. Для меда кристаллизация - это нормальный и естественный процесс. Также процесс кристаллизации зависит от СОРТА МЕДА.

ГРЕЧИШНЫЙ МЁД и РАЗНОТРАВЬЕ садится очень быстро, в течение месяца. После кристаллизации мед обычно становится светлее. Если вы в продаже видите ЖИДКИЙ ГРЕЧИШНЫЙ МЁД поздней осенью или зимой, имейте ввиду - перед вами либо ФАЛЬСИФИКАТ, либо мед гретый, что не представляет никакой пользы.

Сорта меда, которые практически не садятся:

  • Акация
  • Каштановый
  • Майский

Медленно кристаллизуются:

  • Липовый
  • Алтайский горный 
  • Дягилевый (остается жидким практически до весны).

Помните, для более долгого процесса кристаллизации, мед нужно правильно хранить.
В тепле мед долго не садится, а при температуре хранения ниже +14 кристаллизация наступает быстрее.

Если вы предпочитаете жидкий мёд, то мы рекомендуем приобретать его сразу же после его откачки и затем хранить при комнатной температуре. В таком случае он дольше останется жидким.

Покупайте НАСТОЯЩИЙ МЁД  у пчеловода!