Так как большую часть мёда мы фасуем на Алтае еще в жидком виде, то садится (кристаллизуется) мёд уже в баночках и ведерках. Через некоторое время мы можем обнаружить такой налет. Это называется «зацветанием» мёда и цветы эти настолько разнообразны, что порой напоминают узоры на окнах в морозное утро. Такой процесс характерен для мёда с низкой влажностью, значит мёд откачали зрелым, что только подтверждает его КАЧЕСТВО!
Например, наше алтайское разнотравье садится очень быстро, в течение 2-3 недель. И глюкоза, содержащаяся в мёде, не успевая подняться к поверхности, образует различного рода белые узоры по поверхности баночки. Таким образом, это натуральная медовая глюкоза, важнейшее питательное вещество для всего организма в целом, что только подтверждает НАТУРАЛЬНОСТЬ мёда!

Очень часто мед в банке с белым налетом сверху вызывает недоверие у покупателей.


МИФ ПЕРВЫЙ: Это сахар! Пчел кормили сахаром, вот он и выступил на поверхности мёда. В этом случае из-за повышенного количества сахарозы, такой суррогат наоборот практически не кристаллизуется, либо садится очень не скоро.

МИФ ВТОРОЙ: В мёд добавили какие-то примеси, от сахарного сиропа до крахмала. В таком случае из-за разного уровня влаги и плотности, примеси либо выпали бы в осадок на дно банки, либо отслоились, забродили.

Поэтому приобретая севший, плотный мёд с белой кристаллической структурой сверху, либо по поверхности банки, можно на 100% быть уверенным в его натуральности.

Но если мёд не «цветет» это не значит, что он не натуральный или не качественный. Скорее всего мёд фасовали уже севшим. В таком случае глюкоза распределилась по всей массе мёда и красивого узора вы не увидите.

Покупайте мед напрямую у пасечника, который в случае чего, обязательно проконсультирует по любым вопросам, связанным с медом и его качеством.