Многие мамы жалуются: «Ребенок ходит в садик или в школу неделю, затем болеет 2-3 недели, снова идет и снова болеет! Это продолжается бесконечно. Врачи перестраховываются, так как боятся осложнений. Всем без разбору на третий день температуры назначается антибиотик. Шкафчики забиты лекарствами, Залеченный ребенок, с постоянным дисбактериозом и ослабленным иммунитетом, сидит дома. А про мёд мама вспоминает в самый последний момент.
КАК УКРЕПИТЬ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ? Какие продукты пчеловодства можно давать ребенку?
МЁД!
Врачи рекомендуют во избежание аллергии вводить мёд в рацион с 1 года. Если вы боитесь появления аллергии, начните давать мёд с теплым молоком на ночь. Начинайте с четверти чайной ложки. Если ребенок уже болеет, то это отличное средство от кашля и действует успокаивающе. В профилактических целях можно давать по утрам теплую медовую воду, достаточно одной чайной или столовой ложки мёда. В правильном мёде много витаминов, аминокислот, полезных сахаров (фруктозы и глюкозы), ферментов, минеральных веществ, все это так необходимо для полноценного роста и развития детей.
МЁД В СОТАХ!
Мёд в сотах является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей. Жевание сот улучшает обмен веществ, а воск укрепляет десны. А еще это очень-очень вкусное лакомство!!!
Народная медицина говорит, если пчелиный сотовый мед ел смолоду, то не будешь знать никакой простуды.
ПЫЛЬЦА!
Антибактерицидные вещества, входящие в состав пчелиной пыльцы, делают это природное средство незаменимым в лечении простудных инфекционных болезней. А содержащееся в пыльце железо, повышает гемоглобин.
Для детей 3-5 лет – 1/3 чайной ложки в день; с 6 до 12 лет – пол чайной ложки в день.
ОБЯЗАТЕЛЬНО рассасывать пыльцу во рту, можно смешать с медом. Давайте ее, если АБСОЛЮТНО уверенны, что Ваш ребенок не аллергик. Пыльца довольно аллергична и лучше заменить ее пергой.
ПЕРГА!
Содержит ВСЁ необходимые для человеческого организма вещества и микроэлементы. Ею пчелы кормят свой расплод. При систематической добавке её в пищу повышается количество эритроцитов в крови. Она считается гипоаллергенной и просто отлично подходит для маленьких деток! Апитерапевтами получены весьма ощутимые результаты при лечении анемии у детей.
Начинать давать пергу можно уже с 6-8 месячного возраста. Принимать пергу следует дозировано, курсами. Месяц приём, месяц перерыв. Измельчите, растолките пергу в ложке. Принимать в первой половине дня. Суточная норма для детей до 1 года – 1/5 ч. ложки, до 6 лет – 1/4 ч. ложки, до 9 лет – 1/3 ч. ложки, до 12 лет – 1/2 ч. ложки.