История употребления трав для приготовления целебных напитков уходит глубоко в древность. Первыми лекарствами для человека, без сомнения, стали растения, которые окружали его. И одним из первых способов их приготовления стали водные настои – то, что сегодня мы можем называть травяными чаями.

P7t9 syf7jE

                                   

Основной фактор, влияющий на качество травяных напитков – место произрастания и сбора растений.

Важно, чтобы сырье для сборов собиралось в экологически чистых районах. От этого зависит качество и полезность настоя, а также его безопасность. Важную роль играет солнечная активность, почва и влажностный режим места. Как правило, горные травы более насыщены полезными веществами и дают более яркий и ароматный настой.

Именно поэтому мы производим свои травяные сборы в предгорьях Алтая, вдали от промышленности и крупных городов, а премиум линейку создаем полностью вручную в экопоселении «Чачжаевка».

                                                               Сбор трав в экопоселении на Алтае

Этапы создания травяного чая

Так же, как и чай, травы требуют специальной обработки перед тем, как станут частью сбора или напитком. Когда работаешь с травяными чаями, важно понимать, как обрабатывать то или иное растение, чтобы сохранить его полезные свойства и раскрыть вкус.

Знания о том, как правильно работать с травами, мы собирали у мастеров-травников и в научных книгах. Некоторые из приемов обработки мы переняли у наших друзей – производителей чая в Китае.

Каждый лист, цветок или корень необходимо срывать в определенное время. Здесь играет роль и сезонность, и погода, и фаза Луны. Важно собирать только необходимые части растений и поддерживать эко-баланс местности: собирать не больше трети от растущих в одном месте трав.

Мы применяем к травам методы обработки, схожие с обработкой китайского чая: подвяливание, сушку, скручивание и запекание. А также ферментируем Иван-чай, лист таволги и малины и некоторые другие травы.

                                              Иван-чай запекаем в русской печи в экопоселении

Секреты травяных сборов

Необходимо правильно подобрать состав травяного сбора. Компоненты должны дополнять воздействие друг друга и составлять приятный вкусовой букет. Это достаточно сложная задача, для решения которой применяются и традиционные знания травников, и современная фармакогнозия. Считается, что сбор не должен содержать более 8 компонентов, иначе их комплексное воздействие будет менее эффективно.

В основу профилактического травяного сбора кладут компонент, не имеющий ярко выраженного фармакологического воздействия, а к нему уже добавляют разные травы в небольших количествах. Например, основу сбора может составлять обычный чай или Иван-чай.

                                                     Травяной чай от «Чайных Братьев»

Травяные чаи стали популярными во многом благодаря своей пользе для здоровья. Стоит сразу сказать, что наши напитки не являются лечебными, а носят исключительно профилактический характер. Поэтому их можно пить ежедневно, без ограничений.

Мы не лечим людей, а помогаем им не болеть!

Чайная компания «Чайные Братья»

Правильный и ароматный травяной чай и чайные напитки по ценам производителя Вы можете приобрести в нашем магазине.