У многих возникает вопрос: почему мёд засахаривается? Правильно ли это? Давайте разберемся.
Пчеловоды говорят мёд «садится». Поэтому сразу забываем слово "засахаривается") Практически любой мед должен сесть. Для меда кристаллизация - это нормальный и естественный процесс. Также процесс кристаллизации зависит от сорта.
Гречишный мёд и разнотравье садятся очень быстро, в течение месяца. После кристаллизации мед обычно становится светлее. Если вы в продаже видите жидкий гречишный мед поздней осенью или зимой, имейте ввиду - перед вами либо ФАЛЬСИФИКАТ, либо мед гретый, что не представляет никакой пользы.
Сорта меда, которые практически не садятся:
- Акация
- Каштановый
- Майский
Медленно кристаллизуются:
- Липовый
- Алтайский горный
- Дягилевый (остается жидким практически до весны).
Помните, для более долгого процесса кристаллизации, мед нужно правильно хранить.
В тепле мед долго не садится, а при температуре хранения ниже +14 кристаллизация наступает быстрее.
Если вы предпочитаете жидкий мёд, то мы рекомендуем приобретать его сразу же после его откачки и затем хранить при комнатной температуре +20 градусов. В таком случае он дольше останется жидким.
Покупайте настоящий мёд у пчеловода!